ロックフィッシュ北海道

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

マメイカとキノコのパスタ

え~~、滅多にしない料理アップです(笑)

魚は滅多にキープしませんが、料理は嫌いじゃないです。
洗い物・後片付けは嫌いですが・・・(爆)

夜遅くに酒の肴に夕べのヤリイカを刺身で食べようと思い台所へ・・・
ちょっと小腹がすいたので、夜食も作ろうとまだあるマメイカ使ってパスタ作ってみました。

パスタはたま~に作りますが、さっぱり系というか、シンプルなものが好きです。
その時の気分によって、和風(醤油・酒・味醂)だったり、中華風(生姜・オイスターソース)だったりします
イタリアンは基本的には(オリーブオイル・にんにく・鷹の爪) etc・・・のペペロンチーノみたいなシンプルなものが一番好きですね。
あとはアクアパッツァみたいにスープのある、あさりのパスタとか・・・


とりあえずパスタの具のメインはマメイカ。
なにかないか?と冷蔵庫をあさると、冷凍してあった刺身サーモンの残り発見。
ヤリイカの刺身に加えることにして、切れ端はパスタの具に。
ぶなしめじとしいたけ、エリンギがあったので少量づつ拝借(笑)
サラダの時に使ったパプリカが残っていたのでこれも少々。
少しグリーンが欲しいので水菜も少々。

基本的にはオリーブオイル・にんにく・鷹の爪・塩・ブラックペッパー・バジルがあればそれらしい味になるのであとはそこから気分でアレンジですね。

基本的な事なんでわざわざ書く必要ないですが、手順を簡単に。
オリーブオイルににんにく・鷹の爪を入れて香りが移るまで炒めます
きのこ類を入れて油を吸わせてからサーモン・マメイカ・パプリカ投入。
火を通し過ぎるとイカが硬くなってしまうのでささっと火を通して白ワイン入れて蓋をして軽く蒸します。
ほとんどは生で食べられる具材ですからささっとですね。

ゆでたパスタを加えてオイルに絡ませ
最後に水菜を加えて水菜はシャキシャキ感を残したいので余熱で暖める程度
バジルをもう一振りで出来上がり。

パスタb
早くて簡単、これ一番(笑)
今日は調味料は塩・ブラックペッパー・ガーリック・バジル・パセリを使いました。

具材によって、オレガノ・セージなどのハーブなどを使ってもいいです。
私は具材の違いで使うよりは、違う香りで食べたい時に使ってます。

酸味が欲しいときにはトマトを加えるか、オリーブオイルと酢を混ぜたものに塩とブラックペッパーを加えたものをドレッシングのように振り掛けることが多いかな。


まあまあ上手くできたんでないかい・・・
パスタa


嫁はプライドがあるのか、私が作ったものはほとんど食べませんし、食べても絶対美味しいとは言いません(爆)
今回も横目で見ながら無視・・・(笑)
マジ、旨いんだけどな~

息子は野菜嫌いの超偏食なので食べません。
作る前に食べるか?と聞いて、いらないと言っていた娘が匂いを嗅ぎつけて部屋から出てきて半分取られました(ToT)
食べるなら先に言えっつ~の!



今日はベーシックですが、男の料理ですから基本の基本は押さえつつも時には基本無視した何これ?みたいなアレンジもありですよね(爆)

スパゲッティの麺が無い時には、うどんやそうめんの乾麺使うこともあります(笑)

具が無い時には冷蔵庫にあるものなんでも使いますね~
ちくわだったりソーセージだったり(笑)
あるもので適当に作ると時々とんでもないもの出来たりもしますが・・・(爆)


→ → → → → → → → → → → → → → → → → → → →にほんブログ村 釣りブログ ロックフィッシングへ

| [その他]料理 | 01:09 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

凄いっ!
『男の料理』と言う枠を超えてますよ!!
奥様のプライド・・・娘さんが嗅ぎ付けて・・・
失礼ながら笑ってしまいました。

しげさんの料理アップがとても新鮮に感じました。
オレなんか毎度代わり映えしなく・・ネタ切れっすわ^_^;

| hojo | 2010/12/04 08:11 | URL |

おお~w

美味しそう所では無いですねw
これは美味しいに決まってます(爆
それにしても前回の股抜けソイ君たまにありますよねw
自分で海に戻ってしまう奴w
大した根性です(笑

| Rockfish侍 | 2010/12/04 08:29 | URL | ≫ EDIT

あら~~~~

こなしますねぇ。釣りといい 普段から気が抜けないなぁ。

| EzoTanuki | 2010/12/04 09:37 | URL |

こんにちわ。
しげさんも料理やるんですね!
僕は全く出来ないので
すごいなぁと思います!
かなり美味そうです
o(^-^)o

| ROCKSHOT | 2010/12/04 13:03 | URL |

hojoさん

いえいえ、自己満足のレベルでお恥ずかしい・・・

娘は密かに私の料理のファンです
嫁の前では決して言いませんが・・・(爆)

hojoさんの料理はアイデアに富んでいて楽しいですよ!

たまにはソイも食べようかな・・・(笑)
ハチガラに比べて刺身の食味が落ちるソイですが、今度カルパッチョにしてみます。

| しげ | 2010/12/05 00:52 | URL |

Rockfish侍さん

30upのソイなら、まぁいいか・・・で済む話なんですが、日本海での久しぶりの40up・・・
かなりショックでした。

やっぱり40upの時のロッドの曲がりがたまりませんねぇ~
ロッドに対して、思う存分性能を生かして挙げられるという満足感もあります。
性能に合った魚を掛けてやらなきゃ、せっかく良い性能を持っているロッドがかわいそうです・・・

| しげ | 2010/12/05 01:03 | URL |

EzoTanukiさん

一通りなんでもやりますが、広く浅くのレベルなので自慢できるものは無いですねぇ・・・(汗
ソイ釣りならほんの少しだけ自信あります・・
近場のちびっこは苦手ですが・・・(爆)

| しげ | 2010/12/05 01:08 | URL |

ROCKSHOTさん

親が忙しく、子供の頃からなんでも作ってました。
なにしろガス釜でご飯炊いていた世代ですからね・・(爆)
煮物と包丁捌きだけは嫁に負けます・・・(笑)

| しげ | 2010/12/05 01:14 | URL |

美味しそうです。。。。ヨダレが止まりません!!!

魚根ももっと料理上手くなりたくて皆さんの料理紹介も楽しみの一つなので次回もカルパッチョ!!宜しくです。!

| 魚根 | 2010/12/05 23:33 | URL |

魚根さん

カルパッチョは料理というより、切って並べてタレ掛けて終わりですからね~(笑)

上手く出来たらアップするかも・・・

| しげ | 2010/12/06 20:35 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://rockfishhokkaidou.blog11.fc2.com/tb.php/134-1ff97f46

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。